Créer une campagne emailing

Besoin de créer une campagne emailing ? Rien de plus simple !

Créer une campagne emailing

En fonction du plan auquel vous avez souscrit, à l'étape d’exportation de votre fichier, vous retrouverez un bouton "campagne" vous permettant d'adresser une campagne email à votre liste d'entreprises.

Une fois l'export effectué, rendez-vous dans la rubrique intitulée "Mes listes d'envois" pour accèder à la plateforme de routage.

Accéder à la plateforme de routage

Depuis la rubrique "Mes listes d'envois", vous retrouverez l'ensemble des informations relatives à votre liste.

Une petite enveloppe est mise en évidence dans la colonne "Actions" et vous permet de continuer la création de votre campagne emailing. Ci-après clic vous êtes alors redirigé en étape 3 de la création de votre campagne et vous pourrez la poursuivre en suivant les étapes indiquées au sein de la plateforme de routage.

Analyse de votre liste

L'étape 3 de la création campagne permet choisir le canal d'envoi, dans le cadre d'une campagne emailing, il s'agit de sélectionner "Envoyer votre campagne par email" et de vérifier le potentiel de contacts.

Préparation du message email

L'étape 4 consiste dans un premier temps à renseigner l'adresse email d'envoi, le nom de l'expediteur et l'objet de votre emailing. Il s'agit de 3 champs obligatoires, une fois les éléments renseignés, cliquez sur le bouton "Continuer" pour accéder à l'étape suivante.

Ensuite, cliquez sur "oui" ou "non" pour créer le contenu de votre message dans la plateforme de routage. Si vous disposez d'un contenu HTML, cliquez alors sur "oui" puis renseigner les différents choix possibles. Si "non" cliquez sur le bouton "Continuer" pour passer à l'étape suivante. Une fenêtre s'affiche dans le bas de la page ci-après clic sur "non", il s'agit de l'éditeur via lequel vous allez créer le contenu de votre emailing. Rédigez directement le texte de votre message, puis insérer des images ou des icones en cliquant sur le bouton dedié dans la barre d'outils. Vous pouvez insérer également un lien cliquable. Une fois votre contenu terminé, cliquez sur le bouton "Enregistrer" pour sauvegarder votre contenu puis sur "Continuer" passer à l'étape suivante.

Choisissez ensuite la langue dans laquelle a été écrite le contenu de votre emailing, puis une nouvelle fois cliquez sur le bouton "Continuer". Ensuite, cliquez sur la case "Trackez tous les liens", puis sur le bouton "Continuer" pour finaliser la création de votre emailing. Un message s'affiche, vous précisant que le message email est terminé, cliquez sur le bouton "Continuer" planifier l'envoi.

Planification de l'envoi

La préparation du message email étant terminée, il s'agit dans cette étape 5 de planifier son envoi. Cliquez sur le bouton gris à droite "Générer un email de BAT" afin d'envoyer un email de test avant de solliciter la base de contacts complète.

Après avoir généré le BAT, uen nouvelle fenêtre s'ouvre afin d'afficher les testeurs, cliquez sur l'onglet "Manuel" puis sur "Valider". Au niveau du champ mail, renseigner l'email vers lequel sera envoyé l'emailing de test puis cliquez sur "Valider". L'email de test sera alors envoyé et la fenêtre se fermée automatiquement.

Après avoir vérifié votre BAT, si celui-ci est valide, la dernière étape consiste à sélectionner la date d'envoi de votre campagne. Une fois cette étape terminée, votre campagne est alors finalisée et sera envoyée à la date choisie ou en quelques instants si vous avez sélectionné un envoi immédiat.

Astuce ! Créer une campagne email est un très bon moyen de toucher vos prospects et les transformer en clients. C’est également un excellent moyen pour suivre l’efficacité de vos maquettes grâce au suivi statistiques auquel vous avez accès.