Automation

La rubrique « Automation » vous permet de gérer vos scenarios de relances marketing, automatisés.

Vous pouvez ici :

• Créer un nouveau scenario, à partir d’un modèle ou non
  • Dupliquer un scenario existant
  • Mettre en ligne/en pause vos scenarios.

Comment créer un scenario de marketing automation ?

Pour créer un scenario, il suffit de cliquer sur « + Créer un nouveau scenario ».

Vous pouvez choisir de créer un nouveau scenario à partir de zéro ou utiliser un modèle mis à disposition dans les scenarios partagés.

Créer un nouveau scénario

Comment créer/modifier un scenario dans l’éditeur ?

L’éditeur de scenario est composé de 2 parties.

Dans celle de gauche, vous pouvez construire la hiérarchie de vos interactions, grâce à l’assemblage de modules :

• Contacts : permet d’intégrer un groupe de contacts au scenario
  • Campagne : associe une campagne email à un groupe de contacts ou à une condition
  • Temporisation : permet d’ajouter un délai entre les différentes actions
  • Condition : permet d’affecter une condition relative à un contact, à une campagne ou à un formulaire
  • Boucle : la boucle permet de relier une étape de votre scenario à une autre
  • Sortie : le module de sortie permet de spécifier la fin d’une branche du scenario

Utiliser les modules de scénario

La partie de droite quant à elle, vous permet de configurer chacun d’entre eux.

Quelles sont les étapes de création d'un scenario simple ?

Considérons que notre objectif est le suivant : recueillir un maximum de remplissages de formulaire dans un temps court, parmi un groupe de contacts défini.
Pour cela, nous allons envoyer une première campagne email, à tous nos contacts. Nous relancerons ensuite, 7 jours plus tard les contacts n’ayant pas rempli le formulaire :

• Les contacts complètement inactifs seront relancés grâce à une campagne dédiée
  • Les actifs n’ayant pas rempli le formulaire quant à eux, recevront un autre message adapté

1. Intégration et configuration du module Contacts

• Ajout du module « Contact », et sélection de « Groupe » dans la liste déroulante, afin de sélectionner un de nos groupes présents dans la Gestion des contacts.
  • Configuration du module en sélectionnant tous les modes disponibles afin d’enrichir dynamiquement notre groupe, et en choisissant le groupe concerné par notre scenario dans la liste déroulante.

Intégration et configuration du module Contacts

2. Ajout d’une première campagne email

• Nommage de la campagne pour la retrouver facilement dans les envois
  • Ajout de l’objet de l’email associé à la campagne
  • Configuration de l’expéditeur et de l’email de réponse pour gérer les retours de mails
  • Association du modèle d’email à relayer dans la liste déroulante reprenant l’ensemble de nos créations

Ajout d’une première campagne email

Ajout d’une première campagne email

3. Ajout d’une temporisation

• Configuration du délai de traitement des statistiques liées à la campagne email précédente : 7 jours

Ajout d’une temporisation

4. Ajout des conditions relatives à la campagne initiale

• Ajout de 3 conditions de type « Campagne » pour cibler les cliqueurs, les ouvreurs et les inactifs de la campagne initiale
  • Paramétrage de ces conditions en définissant les différents statuts qui correspondent à nos besoins
    • Cliqueurs : « = Clic »
    • Ouvreurs : « = Ouvert »
    • Inactifs : « < > Clic, Erreur, Bloqué, Ouvert » (n’ont ni cliqué, ni ouvert, et ne sont ni bloqués, ni en erreurs)

Ajout d’une condition liée à une campagne

Paramétrage d&#39;une condition liée à une campagne

5. Ajout des conditions relatives à un formulaire

• Ajout de 2 conditions de type « Formulaire », sous la condition liée aux « cliqueurs » pour isoler les contacts ayant ou non rempli le formulaire
  • Paramétrage des conditions en sélectionnant le formulaire concerné dans la liste déroulante et en ajustant la condition : Formulaire complété « oui » et Formulaire complété « non »

Ajout d’une condition liée à un formulaire

Ajout d’une condition liée à un formulaire

6. Ajout d’une campagne de relance dédiée aux cliqueurs n’ayant pas rempli le formulaire

• Ajout d’un nouveau module de campagne email sous la condition relative aux formulaires non-remplis
  • Paramétrage de la campagne avec des éléments dédiés à ce type de contacts

Ajout d’une campagne de relance Actifs

7. Ajout d’une boucle liée aux ouvreurs pour rejoindre le fil des cliqueurs n’ayant pas rempli le formulaire

• Intégration du module « boucle » sous la condition liée aux ouvreurs
  • Configuration de la boucle en la reliant à la campagne dédiée aux cliqueurs n’ayant pas rempli le formulaire, via la liste déroulante

Ajout d’une boucle dans un scénario

8. Ajout d’une campagne de relance dédiée aux Inactifs

• Intégration d’un nouveau module de campagne sous la condition liée aux inactifs
  • Configuration du module avec des éléments dédiés à cette segmentation

Ajout d’une campagne de relance Inactifs

9. Ajout de modules de sortie pour finaliser le scenario

• Intégration de 3 modules de sortie sous les différentes branches du scenario pour mettre fin au scénario
    • 1er module sous la condition liée aux formulaires remplis → notre objectif est atteint.
    • 2ème module sous la campagne de relance dédiée aux ouvreurs et cliqueurs n’ayant pas rempli le formulaire → nous avons relancé les actifs, nous décidons de ne pas aller plus loin.
    • 3ème module sous la campagne de relance dédiée aux inactifs → nous décidons de ne pas relancer davantage les inactifs.

Comment programmer et mettre en ligne un scenario de marketing automation ?

Pour planifier votre scenario, cliquez sur le bouton « Planifier mon scénario ». Le module qui s’ouvre alors vous permet de renseigner une date de démarrage et de définir d’éventuels jours et plage horaire d’envoi.

Planification du scénario

Une fois votre scenario planifié, vous pouvez le mettre en ligne depuis la page d’accueil des scenarios en cliquant sur le lien de mise en ligne.

Mise en ligne du scénario